日本食品照射研究協議会 本文へジャンプ


「食品照射」 第3巻 1号 (1968年6月発行)

【研究発表】
放射線抵抗性細菌の放射線殺菌における細胞質ターゲットの重要性について …1*
北山 滋,松山 晃

ポツリヌスE型菌芽胞の放射線抵抗性Ⅰ …5*
安藤芳明,唐島田隆,小野悌二,飯田広夫

有芽胞菌の放射線抵抗性におよぼす培地組成の影響 …13*
山崎邦夫,伊藤宣夫,佐藤健二,岡 充

Bacillus natto におよぼすγ線の影響 …20*
大亦正次郎,稲森茂樹,村尾沢夫,浦上智子,城野彰子,森藤春代,上野照雄

γ線照射による Rhodotorula 属菌種の油脂生成におよぼす影響 …27*
辰巳忠次,中川昌平,渡辺淳治,西川久子

低線量照射と食品防腐剤の併用による鮮魚の鮮度保持効果Ⅰ 保鮮効果および腐敗様式の比較 …31*
河端俊治,小嶋秩夫,興津知明

低線量照射と食品防腐剤の併用による鮮魚の鮮度保持効果Ⅱ 0℃で保存中の微生物叢の変化 …40*
河端俊治,小嶋秩夫,興津知明

γ線照射による魚肉アクトミオシンのゲル化について …49*
平野敏行,菊池武昭

魚肉トリメチルアミンオキサイドのガンマ線照射による分解Ⅲ …58*
戸沢晴巳,天野慶之

γ線照射による冷凍マグロ肉の復色 …63*
山中英明,天野慶之

牛乳および乳蛋白質に及ぼすγ線照射の影響(第3報) γ線を照射したカゼインの蛋白分解酵素による消化性の変化について …69*
梅本弥一郎,笠井正章,佐藤 泰

ウインナーソーセージのγ線照射処理 …75*
高坂和久,塚田 武,矢野幸男,檀原 宏

食品の照射化学に関する研究(第1報) Hydrated Electron および Hydroxyl Radical と種々の食品成分との反応速度定数 …81*
藤巻正生,森田牧朗

放射線照射による水溶液中のアミノ酸におけるイオウ原子の酸化と炭素原子の酸化 …85*
波多野博行

γ線照射フイルムの紫外線透過率曲線 …91*
松井悦造,清水義弘

カラーラジオフイールドグラフイー …98*
砂田 毅,木下正弘

脱脂大豆粉に対するγ線照射の効果 …104*
服部行彦,松浦 護,松山 晃

汚染水の放射線照射(第2報) 有機農薬に対する効果 …111*
砂田 毅,谷戸恵子

廃糖蜜を主原料とした発酵生産培地におよぼすγ線照射の影響 …116*
飯塚 宏,柴部禎巳,伊藤 均

植物組織への放射線の影響(第1報) 乾燥人参の復元性におよぼす電子線の影響 …123*
梅田圭司,高野博幸,佐藤友太郎,菅原利昇

放射線照射による果実の熟度調製効果に関する研究 カキ果実の脱渋効果と生理化学的変化 …131*
緒方邦安,山中博之,加藤勝一,茶珍和雄

放射線照射による果実の熟度調整効果に関する研究(第4報) 洋ナシの追熟作用におよぼす影響 …138*
緒方邦安,茶珍和雄,加藤勝一,山中博之

γ線照射ジャガイモの切断傷害に伴う生化学的変化に関する研究 …144*
小川正巳,真島玲子,瓜谷郁三,並木満夫

γ線照射におけるきのこ類の核酸成分および分解酵素係の安定性と変化 …151*
毛利威徳,寺田潤子,奏 圭子,橋田 度,志賀岩雄

γ線照射における5’-ヌクレオチド水溶性の安定性 …160*
寺田潤子,奏 圭子,毛利威徳,橋田 度,志賀岩雄

色素の照射(第1報) 食用タール系色素に対する照射効果 …172*
砂田 毅,加藤智雄

玉ねぎ香味成分生成におよぼすγ線照射の影響 …178*
並木満夫,川岸舜朗,川合昭房,西村弘行

アミノ酸ならびに魚肉からの照射臭発生におよぼす酸化剤または還元剤の影響 …184*
白井和雄,奥 忠武