| 国際機関・政府機関による照射食品の安全性評価
 
 
 照射食品の安全性に関する報告
 
 
              
                
                  | 1-1 | Wholesomeness of Irradiated Food with Special Reference to Wheat, Potatoes
                  and Onions Report of a Joint FAO/IAEA/WHO Expert Committee Geneva, 8-12 April 1969
 (WHO Technical Report Series No.451 1970)
 | 照射食品の健全性(特に小麦、馬鈴薯、タマネギ)について | PDF(46頁) 
 |  
                  | 1-2 | Wholesomeness of Irradiated Food Report of a Joint FAO/IAEA/WHO Expert Committee Geneva, World Health Organization
 (WHO Technical Report Series No.604 1977)
 | 照射食品の健全性について FAO/IAEA/WHO合同専門家委員会(1976年)報告
 | PDF(47頁) 和訳pdf
 |  
                  | 1-3 | Wholesomeness of Irradiated Food Report of a Joint FAO/IAEA/WHO Expert Committee
 (WHO Technical Report Series No.659 1981)
 | 照射食品の健全性について FAO/IAEA/WHO合同専門家委員会(1980年)報告
 | PDF(38pp) 和訳pdf
 
 |  
                  | 1-4 | Safety and Nutritional Adequacy of Irradiated Food (1994) | 照射食品の安全性と栄養学的適合性 ※1996年、日本語版が コープ出版から発行された(現在絶版)
 |  |  
                  | 1-5 | High-Dose Irradiation: Wholesomeness of Food Irradiated with Doses above
                  10 kGy Report of a Joint FAO/IAEA/WHO Study Group.
 (WHO Technical Report Series No.890 1999)
 | 高線量放射能照射(10kGy以上の放射線を照射した食品)の健全性について | PDF(204頁) |  
 
              
                
                  | ヨーロッパ共同体食品科学委員会(EU-SCF) / 欧州食品安全機関(EFSA) |  
              
                
                  | 2-1 | Report of the Scientific Committee for Food (Eighteenth series) (EUR 10840 1986)
 | ヨーロッパ共同体・食品科学委員会報告(18回版) | PDF(109頁) |  
                  | 2-2 | Revision of the Opinion of the Scientific Committee on Food on the Irradiation
                  of Food (EU 2003)
 
 | ヨーロッパ共同体・食品科学委員会の食品照射に対する見解(改定版) | PDF(24頁) |  
                  | 2-3 | Statement Summarising the Conclusions and Recommendations from the Opinions
                  on the Safety of Irradiation of Food adopted by the BIOHAZ and CEF Panels European Food Safety Authrity 2011)
 | EFSAのBIOHAZおよびCEFパネルにより採択された食品照射の安全性に関する見解から、結論と勧告を要約した声明(2011年4月) | PDF(155頁) |  
 
              
                
                  | 3-1 | Report on The Safety and Wholesomeness of Irradiated Foods Advisory Committee on Irradiated and Novel Foods
 | 照射食品の安全性と健全性に関する報告書 ※EU統一前の英国独自評価
 | PDF(46頁) |  
 
              
                
                  | 4-1 | Recommendations for evaluating the Safety of Irradiated Foods (FDA Final Report July 1980)
 | 放射線照射食品の安全性評価に関する勧告 (最終報告書1980年7月)
 
 | PDF(55頁) |  
                  | 4-2 | U.S. Regulatory Requirement for Irradiating Foods. (FDA 1999)
 | 米国における照射食品に対する法的要件 ※米国FDAの照射食品の法的な扱いについての基本的な考え方を述べている
 | URL |  
                  | 4-FR51 | Federal Register vol.51(75) p.13376-13399(1986)
 | 米国官報51巻 食品製造・加工・出荷における放射線照射;最終規則
 | PDF URL(和訳)
 |  
                  | 4-FR53 | Federal Register vol.53(251) p.53176-53209(1988)
 | 米国官報53巻 公聴会開催の要請の却下および異議に対する回答(クレームに対する反論)
 | PDF |  
                  | 4-FR55 | Federal Register vol.55(85) p.18538-18544(1990)
 | 米国官報55巻 鶏肉照射許可における評価
 | PDF |  
                  | 4-FR62-1 | Federal Register vol.62(232) p.64102-64107(1997)
 | 米国官報62巻 鶏肉照射のクレーム対処
 | PDF |  
                  | 4-FR62-2 | Federal Register vol.62(232) p.64107-64121(1997)
 | 米国官報62巻 赤身肉許可における評価
 | PDF |  
                  | 4-FR65(141) | Federal Register vol.65(141) p.45280-45282 (2000)
 
 | 米国官報65巻141号 卵許可における評価
 | PDF |  
                  | 4-FR65(210) | Federal Register vol.65(210) p.64605-64607 (2000)
 | 米国官報65巻210号 もやし種子許可における評価
 | PDF |  
                  | 4-FR70 | Federal Register vol.70(157) p.48057-48073 (2005)
 | 米国官報70巻157号 貝類許可における評価
 | PDF |  
                  | 4-FR73 | Federal Register vol.73(164) p.49593-49603 (2008)
 | 米国官報73巻164号 レタス、ほうれん草許可における評価
 | PDF |  The Federal Registe(FR)http://www.gpo.gov/fdsys/browse/collection.action?collectionCode=FR
 
 
 
              
                
                  | 5-1 | Information Letter Health Protection Branch No.746(1988) Foof Irradiation
 | インフォメーション・レター(カナダ)保健局 1988年6月4日第746号 | PDF(52頁) |  
                  | 5-2-1 | Irradiation of Mangoes Summary of Submission Process
 | 評価経過の要約 マンゴー
 | URL |  
                  | 5-2-2 | Irradiation of Poultry Summary of Submission Process
 | 評価経過の要約 食鳥肉
 | URL |  
                  | 5-2-3 | Irradiation of Shrimp Summary of Submission Process
 | 評価経過の要約 エビ
 | URL |  
                  | 5-2-4 | Irradiation of Ground Beef Summary of Submission Process
 | 評価経過の要約 牛挽肉
 | URL |  
                  | 5-2-5 | Evaluation of the Significance of 2-Dodecylcyclobutanone and other Alkylcyclobutanones | 評価経過の要約 2-dDCBおよび他の2-ACBsの有毒性の評価
 | URL |  Health Canadahttp://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/irridation/index-eng.php
 
 
 
              
                
                  | オーストラリア/ニュージーランド食品基準機関(FSANZ) |  
              
                
                  | 6-1 | Final Assessment Report(Inquiry-Section17) and Regulatory Impact Statement
                  Application A413 Request to include Herbs, Spices, Herbal Infusions, Peanuts, Cashew Nuts,
                  Almonds and Pistachio Nuts in Standards A17 and 1.5.3 -Irradiation of Foods
                  in the FOOD STANDARDS CODE(2001)
 
 | 申請A413に対する最終評価報告 (スパイス、ハーブの照射に関して)
 | PDF(112頁) |  
                  | 6-2 | Final Assessment Report Application A443 Irradiation of Tropical Fruits
                  -Breaderuit, Carambola, Custard Apple, Litchi, Longan, Mango, Mangosteen,
                  Papaya and Rambutan(2002) 
 | 申請A443に対する最終評価報告 (熱帯果実の照射許可評価に関して)
 | PDF(126頁) |  
                  | 6-3 | Application A1038 - Irradiation of Persimmons 
 Risk Assessment Report
 
 | 申請A1038(柿の照射)に対する許可報告書 リスク評価書(植物検疫処理を目的とした柿の照射)
 | URL 
 PDF(27頁)
 |  Food Standards Australia New Zealandhttp://www.foodstandards.gov.au/Pages/default.aspx
 
 
 
 
            照射食品中に含まれる2-アルキルシクロブタノン類のリスク評価
 
             ●WHO Statement on 2-Dodecylcyclobutanone and Related Compounds(7 March 2003)●2-ドデシルシクロブタノンおよび関連化合物に関するWHOの声明(同上和訳)
 
 この声明は独仏プロジェクト研究と2002年のEUの見解を受けて出された。
 【論旨】食品中にできる量はきわめて少ない。毒性は、たとえあったとしても、きわめて低いか無視できる程度だと考えられる。故に現時点での科学的証拠に基づいて、消費者の健康リスクを損ねないと判断する。これまでの「放射線照射食品は安全であり、栄養学的にも適当である」という結論に疑問を持つような根拠はない。
 
 
 ●Etude toxicologique transfrontalière destinée à évaluer le risque encouru
            Lors de la consommation●Statement of the Scientific Committee on Food on a Report on 2-alkylcyclobutanonesd'aliments gras ionizes(2002)  http://www.mri.bund.de/fileadmin/Veroeffentlichungen/Archiv/Schriftenreihe_Berichte/bfe-r-02-02.p
 ※独仏プロジェクト研究レポートオリジナル報告書(198頁)。ドイツ・マックスルンバー研究所(元ドイツ連邦栄
 養生理研究所)Webサイトにて公開中
 ●Information about the Potential Toxicity of 2-Alkylcyclobutanones, a group
            of Substances Exclusively
 formed upon Irradiation of Food Containing fat(同上報告書概要(英文))
 ●脂肪含有食品の照射の際に限定して生成される物質群、2-アルキルシクロブタノン類の毒性の有無に関する
 情報(同上報告書概要和訳)
 
 EUは、1999年10月から2年間、ドイツ・カールスルーエのドイツ連邦栄養生理研究所(当時)、フランス・ストラスブールのルイパスツール大学の研究者グループによる、2-アルキルシクロブタノン類の毒性評価、脂質を含有する照射食品の摂取にともなうリスク評価のための毒性学的研究を支援した。
 この研究では、アルキル鎖長C10~C14の2-アルキルシクロブアノン類を合成し、代表的な食品中での照射による生成効率を測定した。また、合成した高純度試薬を用いて、ラットを用いた発がんプロモーター活性試験を含むいくつかの遺伝毒性試験を実施した。
 
 
 ●2-アルキルシクロブタノン類の報告書に関する食品科学委員会の声明(同上和訳)
 
 2002年2月の欧州の食品科学委員会(EC-SCF)において独仏プロジェクト研究が議論され、同年7月、公式見解を表明した。(EC-SCFは欧州委員会(European
            Committee)の中の食品安全に関する助言機関の一つ。照射食品について1986年、1992年、2003年に意見表明している。なお、2003年にEC-SCFの機能は、欧州食品安全機関(EFSA)に引き継がれた。)
 【論旨】2-アルキルシクロブタノン類の作用に、EC-SCFの1986年の評価(10kGyまでの照射食品の健全性に問題はない)の結論を変えるような毒性学的新知見は認められない。
 
 
 ●Evaluation of the Significance of 2-Dodecylcyclobutanone and other Alkylcyclobutanoneshttp://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/irridation/cyclobutanone-eng.php
 
 Health Canadaは、カナダ人の食事摂取量から換算した照射鶏肉などからシクロブタノンの摂取量を推定して評価コメントを発表した。カナダでは、その時点での科学的知見に基づいて照射対象食品の拡大に関するリスク評価が行われる。
 【論旨】カナダ人の平均的な肉類の摂取量から推定される照射肉中の2-アルキルシクロブタノン類の健康影響は無視できる。
 
 
 
 |