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会則


 第1章 総則

1.名称
  本会は、日本食品照射研究協議会と称する。
2.目的
  本会は、食品照射およびこれに関連する学術ならびに産業の振興を図る事を目的とする。
3.事務局
  本会の事務局は、独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所内におく 。

 第2章 会員

4.種類
  本会の会員は、正会員、団体会員、賛助会員、特別会員の4種とする。
  正会員       本会の趣旨に賛同して入会した個人
  団体会員     本会の趣旨に賛同して入会した団体
  賛助会員     本会の事業を賛助するため入会した団体、機関または個人
  特別団体会員  本会の趣旨に賛同するとともに本会の事業を賛助するために入会した団体、機関
5.入会
  本会に入会しようとする者は、入会申込みをし、役員会の承認を受けなければならない。
6.会費
  会員は、次の会費を年度始めに納入しなければならない。
  正会員       年額     3,000円
  団体会員     年額     15,000円
  賛助会員     年額  1口30,000円 (1口以上)
  特別団体会員  年額      50,000円

 第3章 役員

7.組織
  本会には、次の役員をおく。
  会長        1名
  副会長       2名
  顧問      若干名
  監事        2名
  理事      若干名
8.選任
  役員は、総会で選任し、その任期は2年とする。ただし再選を妨げない。
9.任務
  会長は、会務を総理し、本会を代表する。
  副会長は、会長を補佐し、会長事故ある時はその代理をする。
  顧問は、本会運営上の重要事項について会長の諮問に応じる。
  理事は、会長の旨をうけ、会務を司り、事務を執行する。
  監事は、会計監査を行う。

 第4章 会議

10.種類
   会議は、総会および役員会の2種とする。
11.総会
   総会は、毎年1回、会長が召集し、会則の改正、役員の承認、予算の決定、決算の承認、その他重要
   な会務を議定する。
12.役員会
   役員会は、会長、副会長、顧問、監事、理事によって構成され、必要に応じて会長が随時、これを開く。
13.総会、役員会の議決
   総会および役員会の決議は、出席者の多数決による。

 第5章 事業

14.事業内容
   本会は、その目的を達するために次の事業を行う。
   (1) 研究会、講演会の開催
   (2) 印刷物の刊行
   (3) プロジェクト研究の推進
   (4) 委託研究および調査の受託
   (5) 内外の関係学会、その他、関係諸団体と の協力
   (6)  その他、本会の目的達成に必要な事項
15.会員の特典
   会員は、研究会、講演会へ参加することができ、刊行物の配布を受ける。
   また、食品照射に関する技術的な相談を依頼することができる。

 第6章 支部

16.設置
   支部の設置は、役員会の決議を経て会長がきめる。
17.支部内規
   支部に関する内規は、各支部において定め、役員会の承認をうけるものとする。

 第7 会計

18.会計年度
   本会の会計年度は、毎年4月1日に始まり、3月31日に終わる。
19.経費
   本会の経費は、会費その他の収入を以ってあてる。

 第8章 付則

20.施行
   本会則は、1965年11月26日から効力を発する。
                                           (最終改正  2009年12月5日)