日本食品照射研究協議会 本文へジャンプ


第19回大会 

昭和58(1983)年12月12日(月) 学士会館

 特別講演

RCAにおける食品照射研究の動向
河端俊治 (国立予防衛生研究所)

 研究発表

照射農産物の酵素活性
林 徹 (食品総合研究所)

マレイシア産乾燥魚のミクロフローラと放射線殺菌効果
伊藤 均 (日本原子力研究所高崎研究所)

香辛料中の微生物分布と放射線殺菌効果
Sri Bagiawati (日本原子力研究所高崎研究所)

キトサン水溶液に対する放射線照射効果
久米民和 (日本原子力研究所高崎研究所)

包装状態を異にするγ線照射揚げかまぼこの成分変化(1報) 照射及び貯蔵によるアミノ酸含量の変化
奥 忠武 (日本大学)

包装状態を異にするγ線照射揚げかまぼこの成分変化(2報) 照射及び貯蔵による油脂の変化
奥 忠武 (日本大学)

炭酸ガスまたは窒素ガスに封入し,ガンマ線照射したジャガイモの褐変について
片山 直 (大阪府立放射線中央研究所)

炭酸ガスまたは窒素ガスに封入し,ガンマ線照射したジャガイモの呼吸変動について
片山 直 (大阪府立放射線中央研究所)

馬鈴薯・玉ねぎの発芽防止のガンマ線線量率効果 N2,CO2空気中での照射効果の比較
古田純一郎 (大阪府立放射線中央研究所)