日本食品照射研究協議会 本文へジャンプ


第25回大会 

平成元(1989)年11月30日(木) 学士会館

 特別講演

照射食品の受容・管理・貿易に関する国際会議及び第7回放射線プロセス国際会議で見た食品照射の動向
武久正昭 (東京農業大学)
 
放射線殺菌と従来法による香辛料風味変化の比較
小林彰夫 (お茶の水女子大学)

香辛料の微生物汚染と放射線殺菌効果
伊藤 均 (日本原子力研究所高崎研究所) 

 研究発表

放射線殺菌処理したオイルパームのセルロース質廃棄物の糸状菌による分解効果
伊藤 均 (日本原子力研究所高崎研究所)

香辛料の脂質に対する照射の影響
金子信忠 (日本原子力研究所高崎研究所)

Bacillus 属細菌のγ線,変換X線,電子線に対する感受性
大木由美 (日本原子力研究所高崎研究所)

Bacillus 属細菌芽胞の放射線感受性に及ぼす線量率の影響
渡辺祐平 (日本原子力研究所高崎研究所)

放射線処理によるオイルパーム廃棄物の有効利用 殺菌効果と醗酵産物の分析
久米民和 (日本原子力研究所高崎研究所)

ESR による照射コショウの検知法 検知感度の増大に関する検討
森下憲雄 (日本原子力研究所高崎研究所)

ガンマ線照射による IBR ウイルスの不活化に関する研究
野々宮孝 (動物検疫所)

コショウへの10MeV 電子線照射による誘導放射能についての予備的検討(その3) 液体シンチレーション法によるベータ線の測定
片山 直 (大阪府立放射線中央研究所)

ガンマ線照射によるジペプチドの分解(第2報)
奥 忠武 (日本大学)

JICT および MEDLINE ファイルによる食肉ラディシデーション文献データの解析
久保安正 (日本科学技術情報センター)

電子線及びガンマ線の微生物に対する殺菌効果の比較
瀧沢啓信 (北海道大学)