日本食品照射研究協議会 本文へジャンプ


第32回大会 

平成8(1996)年12月20日(金) アルカディア市ヶ谷(私学会館)

 特別講演 -海外における食品照射の現状-

ヨーロッパにおける現状
D.Ehlermann (ドイツ栄養研究所)

アメリカにおける現状
古田雅一 (大阪府立大学先端科学研究所)

ラテンアメリカにおける現状
O.K.Kikuchi (ブラジル原子力研究所)

 シンポジウム  -食品衛生と放射線照射-

食品衛生における食品照射の役割
F.Kaeferstein (WHO食品安全課)

わが国における食品衛生の話題
河端俊治 (日本食品保全研究会)

 研究発表

穀物のソフトエレクトロン殺菌
林 徹 (食品総合研究所)

ESR法による照射骨付鶏肉の線量の推定
田辺寛子 (東京都立産業技術研究所)

ガンマ照射によるクルマエビ筋肉中の o-チロシンおよび m-チロシンの生成
及川 寛 (中央水産研究所)

魚肉のγ線照射によって起こる筋原繊維ATP ase活性の変化
福田 裕 (国際農林水産研究センター)
照射切りバラの生理的変化の非破壊計測
久米民和 (日本原子力研究所高崎研究所)

鶏肉より分離したListeria monocytogenesの放射線感受性と低温貯蔵下での生育
伊藤 均 (日本原子力研究所高崎研究所)

たんぱく質系添加物の殺菌と物性変化に関する研究
坂上和之 (三栄源エフ・エフ・アイ株式会社)

「みんなのくらしと放射線展」の参加者より得られた放射線及び放射線照射食品に対する動向
古田雅一 (大阪府立大学先端科学研究所)